【お酒】こんなお酒があったんだ!! 和スイーツの代名詞とお酒のコラボ!
こんにちは!
たけしです。
皆さん、10月に緊急事態宣言が解除になり、徐々にお酒を飲む機会も
増えてきたのではないでしょうか?
しかも、この年末の時期になると会社やプライベートでも忘年会やら送別会やら
増えてきますよね!
そこの場で飲み過ぎてしまうのが僕なのですが...
そんな、この年末の時期に、お酒に関する記事を投稿したいなとお酒やリキュールに
関して話題探しをしていたところ、
「こんなリキュールがあったのか!!」
と、意外な組み合わせなリキュールを見つけてしまいました。
そのリキュールは和スイーツには欠かせない、小豆色の甘いものとの
コラボレーションらしいのですが、今まで見たことないなと思ったので、
今回紹介していきます!
丹波ミルクあんリキュール
まさか、あんことミルクとアルコールがコラボレーションしているとは...!
このブログの中でも「お酒好き」と言ってきた僕ですが、
まさかこんなスイーツ系のリキュールがあるとは思いませんでした。
まさに衝撃が走りましたね!甘いものもお酒も両方好きな僕としてはまさに、
一石二鳥なリキュールを見つけました!
そんな「丹波ミルクあんリキュール」ですが、なんとこのお酒、
世界初の保存料、着色料、添加物オールフリーのリキュールらしいのです!
製造過程で水も加えられていないらしく、ミルクとあずき本来の自然なおいしさを
味わうことができるみたいですよ!
ベースとなっているのは高品質な生乳のみを使用した「丹波ミルクリキュール」らしく
そこに兵庫県は丹波地方発祥の「丹波大納言小豆」を100%使用して贅沢にブレンド
されているようです。
このリキュール、どう飲んだら美味しく飲めるのでしょうか?
やはり、おすすめなのは、ストレートやロックで飲むのがおすすめらしいです!
ミルクとあんこ本来の自然で贅沢な甘さと適度なアルコール感が楽しめるみたいです。
アレンジとして、バニラアイスにかけてもおいしそうですね。
販売店舗によっては、カラースプレーチョコやオレオをトッピングとして味わうことも
おすすめらしいですよ!
最後に
今回、年末ということでお酒を話題にしましたが、まさかこんなリキュールがあるとは
思っていなかったので純粋にびっくりしました!
製造元の西山酒造場さんでは、「常に絞りたてに近いフレッシュな状態で皆様に
お届けしたい」という思いから年間を通して酒造りを行なっているそうです。
そういった努力と良い物を届けたい気持ちは、僕たちエンジニアと何も変わらないなと
感じました。今後もより良い物を発信していきます!
この記事の中でも、季節のお酒を取り上げていますので
ぜひ読んでみてください!
参考URL
今日の記事はここまでにさせていただきます!
読んでいただきありがとうございました。
〜 剛田 武 〜